Связаться с нами

Защита горчицы от капустной моли

21.05.2021

Волгоградская область является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции – она находится на шестом месте по размеру посевных площадей в России и на третьем месте по ЮФО.

По данным статистики, на Волгоградскую область приходится 4% от всех посевных станы и 24% от площадей Южного федерального округа. Регион занимает первое место по посеянной горчице, второе – по бахчевым культурам, третье – по овощам, четвертое – по площадям подсолнечника.

Хочется отдельно поговорить о такой культуре, как горчица, и предложить средства для её защиты.

Горчица — пряно-ароматическое однолетнее растение, известное человеку с древних времен. Существует много ее разновидностей (около 40), но наиболее известны: белая горчица, черная горчица, сарептская. Горчица в несколько раз полезнее такой популярной культуры, как подсолнух (и в щадящем отношении к почве, и по продуктивности), не случайно сегодня она завоевывает все больше площадей. За последние годы производство этой культуры в России также значительно возросло.

В середине мая на посевах горчицы в южных районах Волгоградской области был отмечен лет бабочек капустной моли перезимовавшего поколения. На тот момент горчица находилась в уязвимой фазе развития (1-2 пары настоящих листа) для повреждения гусеницами капустной моли.

Жаркая и сухая погода, которая установилась в области, способствует массовому размножению вредителя и активному питанию гусениц и их массовой вредоносности на посевах крестоцветных культур!

Профилактическими мерами для снижения рисков распространения вредителей являются краевые обработки и химическая защита - опрыскивание в период начала лёта бабочки. Если момент с краевой обработкой упущен, то необходимо проводить ежедневный осмотр растений на наличие яиц и гусениц.

Как правило, когда на полях появляются первые бабочки, у аграриев возникает вопрос: Когда же надо начинать обработку горчицы от капустной моли?

Так как у капустной моли растянуты периоды вылета бабочки, откладки яиц и отрождения гусениц, то борьбу с ней затрудняет одновременное присутствие на растениях всех стадий: яиц, гусениц разных возрастов, куколок, бабочек. Кроме того, отмечается наложение поколений.

Из чего складывается защита инсектицидами?

  • предпосевная обработка семян инсектицидными протравителями на основе имидаклоприда (Командор, ВРК) или тиаметоксама;

ВАЖНО! Лёт бабочек капустной моли наблюдается в сумерках и ночью, но при высокой численности возрастает дневная активность. Усиление дневного лёта бабочек служит сигналом возникновения вспышки размножения данного вредителя.

  • первую обработку нужно проводить, как только на поверхности листьев появляются личинки младшего возраста (ЭПВ вредителя является критическим при обнаружении 2–5 гусениц на растении при заселении 10 % растений) и более, это самая восприимчивая стадия, которая питается на нижней стороне листа. Эта обработка проводится препаратами контактно-кишечного действия с реппелентным эффектом (Искра-М, КЭ и Молния, КЭ).
  • вторую и последующие обработки рекомендуется проводить баковыми смесями инсектицидов с контактно-кишечным действием + с системным действием + ПАВ. Рекомендуется ПАВ применять обязательно из-за сильного воскового налёта на листьях рапса.

Примеры таких комбинаций:

Молния, КЭ - (50 г/л лямбда-цигалотрина) – инсектицид контактно-кишечный из класса пиретроиды, с реппелентным эффектом, долго сохраняется на обработанной поверхности.

Командор, ВРК - (200 г/л имидаклоприда) – инсектицид контактно-системного действия из класса неоникотиноиды, имеет высокую остаточную активность.

Бинадин, КЭ (1,0 л/га) + ПАВ - (400 г/л диметоата) - системный инсекто-акарицид контактно-кишечного действия из класса ФОС, который является отличным «компаньоном» для пиретроидов, отлично работает при широком диапазоне температур.

Искра М, КЭ - (525 г/л малатиона) - контактно-кишечный инсектицид против сосущих и грызущих насекомых. Инсектицид хорошо сочетается в баковых смесях с препаратами из классов неоникотиноиды и пиретроиды. В чистом виде убирает только гусениц младших возрастов.

  • Снижение эффективности препаратов начинается через 7-10 дней после обработки, поэтому обработку инсектицидами следует проводить с этой периодичностью. По опытным данным, при стремительно нараставшей численности капустной моли, гусеницы погибали лишь при опрыскивании посевов с интервалом 4–6 дней.
  • Наиболее благоприятные температуры для работы с ФОС и неоникотиноидами находятся в диапазоне 10-15о до 25о С, и от 5-10о С до 15-20о С для пиретроидов.
  • По регламенту, рекомендованный расход воды при опрыскивании 200 л/га, но многие аграрии применяют при работе с инсектицидами норму 100-150 л/га. При уменьшении рекомендованного расхода воды, следует учитывать температурный режим, во-избежание испарения рабочего раствора с листовой поверхности.
  • Для более равномерного покрытия листовой поверхности рекомендуется применять ПАВ.