Энергены – что это такое и как они помогают увеличивать урожай

Что такое Энергены и как их применять, к сожалению, знают далеко не все огородники. Однако, получив ответы на эти и другие вопросы, вы точно захотите испытать чудо-средства в действии, ведь у них масса плюсов.

Прежде чем покупать и применять любое удобрение, мы стараемся понять, для чего оно нужно, как работает, что содержит и каким культурам подходит. Точно так же надо действовать и с гуматами или препаратами на их основе.

Что такое гумус, как его получают и чем он полезен для растений

Гумус – продукт жизнедеятельности почвенной микрофлоры и фауны. Он появляется в результате переработки почвенными микроорганизмами остатков растений. Именно от содержания гумуса в почве зависят ее структура и плодородие. В средней полосе России в грунте содержится от 1 до 5% гумуса, а это очень и очень мало. Лишь черноземы могут похвастать содержанием гумуса до 12%, и вам известно, какие там урожаи.

Для того чтобы получить гумус, недостаточно закомпостировать растительные остатки или заделать их в почву. Необходимо, чтобы компост был заселен и переработан почвенными обитателями, например, червями. На выходе вы получите тот самый гумус, который отвечает за структуру и питательность почвы.

Если говорить о пользе гумуса, то в первую очередь стоит отметить его способность к накоплению минеральных удобрений для растений. Пока почва богата гумусом, выращиваемые культуры не будут испытывать голода и окажутся надежно защищены от заболеваний. Помимо этого, важно помнить, что богатая гумусом почва структурирована, лучше удерживает влагу, не рассыпается в пыль и не слипается коркой, а значит, вода и воздух всегда будут поступать к корням растений.

Что такое гуминовые кислоты

Гуминовые кислоты, или гуматы, получают из торфа, бурого угля или сапропеля путем обработки основного вещества слабым щелочным раствором. По сути, гуминовые кислоты – это концентрат гумуса почвы, то самое соединение, которое активизирует работу почвенных микроорганизмов, а сами растения стимулирует развиваться активнее.

Хотя принято называть гуматы удобрением, на самом деле это природный стимулятор роста. Сами по себе гуминовые кислоты не "кормят" дачные культуры, но внесенные в грунт, улучшают его структуру, водо- и воздухопроницаемость. Когда гуматы поглощаются корнями или побегами растений, в клетках зеленого организма нормализуются обменные процессы и увеличивается скорость синтеза белков.

Гуминовые удобрения – "химия" или органика?

Противники "химии" на своем участке с подозрением взирают на темную жидкость в бутылках, обещающую небывалый рост и урожай. Но опасаться гуминовых удобрений не стоит, ведь сырьем для их получения являются те вещества, которые не постыдится использовать в своем хозяйстве даже самый упорный сторонник экологичного садоводства.

В нашей стране большинство гуминовых удобрений изготавливают на основе торфа, а ведь именно в нем мы выращиваем рассаду, им структурируем почву или регулируем ее пониженную кислотность. Впрочем, уголь, древесина и сапропель (илистые отложения со дна озер и болот) также могут стать основой для гуматов и при том не нанесут никакого вреда вашему урожаю.

Какое гуминовое удобрение выбрать и как применять

Прежде чем покупать одну из многочисленных имеющихся на прилавках магазинов емкость с заветной надписью, разберитесь, как вы будете ее использовать. Эффективнее всего обрабатывать препаратами на основе гуминовых кислот семена, клубни, клубнелуковицы и рассаду перед высадкой в грунт. Именно таким способом гуматы стимулируют максимальную всхожесть, улучшают приживаемость и защищают от неблагоприятных погодных факторов.

Выбирая препарат, мы хотим получить от него максимум пользы. Энергены – это комплексные препараты с высокой биологической активностью. Это средства, содержащие в одном флаконе соли гуминовых и кремниевых кислот, а также микроэлементы. К таким средствам относится Энерген Аква, во флаконах по 10 мл.

Можно предположить, что такого крошечного пузырька ни на что не хватит, и взять бутылку побольше, желательно хотя бы литровую. Но все не так просто: в небольшой упаковке содержится концентрат, а рабочего раствора из него можно приготовить до 10 л, в зависимости от того, для чего вы планируете его использовать.

Важно понимать, что просто полить все первым попавшимся гуминовым удобрением и ждать вау-эффекта не имеет смысла. С препаратами нужно обращаться строго по инструкции, чтобы они успевали подействовать.

Культура

Действие

Расход препарата

Расход рабочего раствора

Семена овощных культур

Повышает энергию прорастания и всхожесть семян

15-10 капель на 50 мл воды

50 мл для обработки 2-10 г семян;
семена капусты, огурцов замочить
на 6-10 часов,
томаты – на 4 часа

Клубни картофеля на посадку

Повышает энергию прорастания и стимулирует всхожесть

10 мл на 0,5 л воды

Опрыскивание клубней во время
яровизации за 2-3 дня
до посадки

Луковицы и клубнелуковицы
цветочных культур

Опрыскивание перед посадкой

Рассада овощных культур

Повышает приживаемость рассады при высадке, стимулирует
рост и развитие растений, защищает их от неблагоприятных
факторов (заморозков, засухи и т.п.)

Для полива:
5 мл на 10 л воды

Для опрыскивания: 
5 мл на 3 л воды

3 л на 100 кв.м

Рассада цветочных культур

Для полива:
5 мл на 10 л воды

Для опрыскивания:
1,5 мл на 10 л воды

10 л на 2,5 кв.м

 

10 л на 100 кв.м

 

Повысить урожайность растений на 30-40%, снизить содержание нитратов в плодах, нейтрализовать радионуклиды и соли тяжелых металлов, ускорить созревание овощей и ягод на 7-10 дней – всего этого вы легко добьетесь с препаратом Энерген Аква.

Как видите, достойный результат и совсем несложная обработка.