Комбинированный фунгицид системного действия для защиты зерновых колосовых культур и сахарной свеклы.
Класс опасности: 3 (умеренно опасное соединение).
Ограничения по транспортировке, применению и хранению пестицида: Запрещено применение препарата в личном подсобном хозяйстве. Запрещено применение препарата методом авиаобработок.
Запрещаются работы с препаратом без средств индивидуальной защиты органов дыхания, зрения и кожных покровов.
Вопрос об использовании на корм скоту соломы и зеленой массы зерновых, выращенных с применением препарата, подлежит рассмотрению органами государственного ветеринарного надзора.
Рекомендации по охране полезных объектов флоры и фауны: При работе с препаратом необходимо не допускать попадания препарата и его рабочих растворов в водоемы, канализационные системы, поверхность почвы. Колодцы и другие источники питьевого водоснабжения должны быть тщательно закрыты. Препарат мало опасен для пчел (класс опасности - 3). Необходимо соблюдать следующие меры безопасности:
- величина погранично-защитной зоны для пчел не менее 2-3 км;
- скорость ветра при обработке не более 4-5 м/сек;
- продолжительность ограничения лета пчел 3-4 часа.
Вместе с тем применение препарата требует соблюдения основных положений «Инструкции по профилактике отравления пчел пестицидами»,1989 г., включая предварительное (за 3-5 суток) оповещение местных владельцев пасек (средствами местной печати, радио) о характере планируемого к использованию средства защиты растений, конкретных сроках и зонах его применения, выставление предупредительный знаков.
Запрещено применение препарата в санитарной зоне рыбохозяйственных водоемов.
Первая помощь при отравлении:
Пострадавшего вынести из зоны поражения, освободить от загрязненной одежды.
Осторожно снять с пострадавшего загрязненную одежду и респиратор, избегая возможности попадания препарата на кожу и органы дыхания.
При попадании препарата на кожу – удалить препарат с кожи куском ткани, ваты или мягкой бумаги, избегая грубого растирания кожи, а затем обмыть загрязненный участок водой с мылом.
При случайном попадании препарата внутрь организма – дать потерпевшему выпить несколько стаканов воды с активированным углем из расчета 1 г сорбента на 1 кг массы тела, а затем солевое слабительное (20 г глауберовой соли или сернокислой магнезии на 1/2 стакана воды). Если пострадавший без сознания не пытаться вызвать рвоту и не вводить ничего через рот.
При попадании препарата в глаза – тотчас промыть глаза при разомкнутых веках большим количеством чистой проточной воды.
Во всех случаях отравления после оказания первой помощи пострадавшему необходимо обратиться к врачу.
Специфические антидоты отсутствуют. Лечение симптоматическое.
Телефон и адрес для экстренного обращения в случае отравления: 129090 Москва, пл. Б. Сухаревская, д. 3, корп.7. ФГУ «Научно-практический токсикологический центр» ФМБА России, тел. (495)628-16-87, факс (495)621-68-85.
Меры безопасности при транспортировке, применении и хранении пестицида: При работе с препаратом необходимо соблюдать меры предосторожности, указанные СанПиН 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов» и в «Инструкции по технике безопасности при хранении, транспортировке и применении пестицидов в сельском хозяйстве» (М., 1985).
Работающие с препаратом должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты: респиратор универсальный, защитные очки, халат или костюм из хлопчатобумажной ткани со специальной пропиткой, головной убор хлопчатобумажный, прорезиненный фартук, перчатки промышленного или технического назначения, резиновые сапоги с повышенной стойкостью к воздействию пестицидов. Запрещается использование медицинских резиновых перчаток.
При работе с препаратами запрещается принимать пищу, пить, курить. После работы необходимо принять душ.
Транспортирование и хранение препарата по ГОСТ 14189-81, СанПиН 1.2.2584-10 всеми видами транспортных средств. Не допускается совместное транспортирование препарата с кормами, комбикормами и пищевыми продуктами.
Препарат хранить в закрытом помещении в заводской упаковке снабженной этикеткой с указанием наименования препарата и даты его изготовления в сухом, защищенным от света месте, предназначенном для хранения пестицидов.
Способы обезвреживания пролитого или рассыпанного пестицида: Разлитый препарат засыпать сорбирующим материалом (песком, землей, опилками). Загрязненный сорбент и почву обезвредить 10%-ным раствором кальцинированной соды или 7% кашицей свежегашеной хлорной извести, собрать в промаркированные контейнеры, организовать их безопасное хранение с последующим удалением в места, согласованные с территориальными природоохранными органами и учреждениями Роспотребнадзора. Загрязненную землю перекопать на глубину штыка лопаты.
Методы уничтожения или утилизации пестицида: Остатки пестицида, загрязненные сорбирующие материалы и прочие загрязнения подлежат сбору и вывозу в места, согласованные с местными природоохранными органами и учреждениями Госсанэпидслужбы.
Утилизацию необходимо проводить в соответствии с «Временной инструкцией по подготовке и захоронению запрещенных и непригодных к применению в сельском хозяйстве пестицидов и тары из-под них» (Рязань, ВНИПИагрохим, 1990г.) и «Рекомендациями по подготовке запрещенных и непригодных к использованию пестицидов к обезвреживанию и захоронению» (Рязань, ВНИПИагрохим, 1997г.).
Методы уничтожения тары из-под пестицида: Утилизация тары производится в соответствии с «Временной инструкцией по подготовке к захоронению запрещенных и непригодных к применению в сельском хозяйстве пестицидов и тары из-под них» (ВНИПИагрохим, Рязань, 1989 г.).