Знакомьтесь, удобрения хелаты!

Садоводы, продавцы садовых центров, наши оптовые партнеры часто задают вопросы, связанные с применением хелатных удобрений. Что такое хелаты, в чем их преимущества, чем отличаются от «обычных» удобрений? Давайте разберемся в этих вопросах.

Немного теории. «Хелат» (от греч. «chele» – клешня) – химическое соединение металла (микроэлемента) с органическим веществом, который называется хелатирующим агентом. Это вещество, молекула которого способна образовывать несколько химических связей с одним ионом металла, т. е. создавать цикл, подобный органическим соединениям. Хелатирующий агент как бы захватывает металл в «клешню», и при контакте с растением мембрана клетки распознает этот комплекс как биологическую структуру, и далее ион металла усваивается растением, а все остальное распадается на более простые вещества.

В литературе можно встретить термин «комплексоны».  Это хелатирующие агенты, образующие высокоустойчивые хелаты с ионом металла из нескольких хелатных циклов.
Хелаты отличаются по  свойствам, при этом вид хелатирующего агента сильно влияет на эффективность удобрения, степень усвояемости микроэлементов растениями. Если сравнить, насколько хелаты микроэлементов лучше усваиваются растениями, чем неорганические соли (сульфаты, карбонаты и др.), то результаты удивляют! Хелаты на основе лигнинов усваиваются в 4 раза лучше, на основе цитратов — в 6 раз, а на основе классических хелатирующих агентов (ЭДТА, ОЭДФ) – в 8–10 раз лучше! В производстве наших микроудобрений используется хелатирующий агент ЭДТА. Его также используют ведущие западные производители удобрений.

Хелаты имеют множество преимуществ перед микроэлементами в форме растворимых солей. Главным преимуществом является скорость усвоения хелатов растением. Растение воспринимает хелат, как органическое вещество и это позволяет ионам металлов быстро проникать через мембрану клетки.

Еще одно преимущество — неспособность хелатов вступать в перекрестные реакции и образовывать балластные неусвояемые соединения. Хелаты не связываются с почвой, что позволяет растениям беспрепятственно потреблять их оттуда. В то время как обычные микроэлементы усваиваются растением на 35-40%, микроэлементы в хелатной форме усваиваются на все 90%! Применять хелаты выгоднее, чем обычные соли микроэлементов.


Замечательные свойства хелатов напрямую влияют на урожайность, качество плодов, содержание витаминов в плодах. Они позволяют быстрее помочь растению при возникновении хлорозов и других проявлений недостатка того или иного элемента в почве.
Кроме того, хелаты более безопасны в использовании, чем сульфаты. Стоит отметить, что хелатирующий агент ЭДТА также обладает антивирусной активностью.

Итак, хелаты – это современные высокоэффективные микроудобрения, которые помогут получить высокий, богатый витаминами урожай овощей, плодов и ягод.

Ссылки на препараты в нашем каталоге: