Слизни и улитки – избавляемся от непрошеных гостей в саду и огороде

Отверстия неправильной формы в листьях и плодах растений практически стопроцентно сигнализируют дачнику о нашествии на участок незваных моллюсков, избавиться от которых народными методами будет ох как непросто! Но давайте обо всем по порядку.

Если на вашем участке есть скопления растительных остатков, настилы, теплицы, высокая трава или постоянная густая тень, да еще зарядили дожди при теплой погоде – будьте уверены, и моллюски уже тут как тут. А значит – жди неприятностей.

Слизни и улитки – в чем их вред для растений

Казалось бы – чем пара дырочек, выгрызенных в листе, так уж сильно навредит урожаю? Стоит ли бить тревогу и срочно искать средства против слизней и улиток, так ли эти медлительные крохи много съедят?

Будьте уверены – много. И если не принимать мер, достаточно быстро – несмотря на мифы про их исключительную медлительность.

Слизни – общее название брюхоногих моллюсков, в процессе эволюции утративших раковину. Их длина может достигать 50 мм, а окраска варьироваться от светло-желтой до почти черной. Из-за отсутствия раковины слизни не выдерживают прямых солнечных лучей и вынуждены искать естественные укрытия – помните, мы говорили про тенистые места.

Эти моллюски абсолютно неприхотливы в выборе пищи, а потому опасны для рассады, трав, овощей, корнеплодов и ягод, т.е. почти для всех культур на любых стадиях развития. Если слизни атаковали огород, в безопасности будут разве что самые высокие плодовые деревья.

Существенным минусом слизней можно считать их высокую способность к размножению. Во-первых, они гермафродиты, во-вторых, созревают всего за полтора месяца, и наконец, каждая особь способна за лето отложить до 500 яиц. Кладки яиц слизни устраивают во влажных комьях земли. Причем яйца эти (и сами невыросшие особи) прекрасно перезимуют на глубине около 3 см, а весной вновь примутся колонизировать ваш участок.

Взрослый вредитель достигает пика активности к сумеркам. Слизни, в первую очередь, питаются листьями, цветами, побегами и ягодами, которые лежат на земле или свисают к ней. Также они легко заползают на само растение и выгрызают по центру листьев и в кожице и мякоти плодов округлые отверстия. Они – настоящие долгожители садового мира, некоторые особи могут жить до 4 лет.

Планомерно и методично эти моллюски способны так объесть растения, что от них останутся только "скелеты". Кроме того, вязкая слизь вредителей обволакивает листья и мешает развитию молодых всходов.

Из перечисленного выше становится понятно, что не бороться со слизнями нельзя, ведь за один сезон они могут лишить вас большей части урожая.

Народные методы борьбы со слизнями и улитками

Конечно, за долгие годы "противостояния" огородники разработали массу домашних средств борьбы с вредителями.

В первую очередь, это разнообразные ловушки – и плошки с пивом, забродившим компотом либо любым кисломолочным напитком, и куски ламината или досок, расположенные "домиком" для создания тени, и деревянные доски, смазанные кефиром и установленные на кирпичах. Ловушки придется методично расставлять по всей территории огорода, постоянно обновлять содержимое, вручную собирать попавшихся моллюсков и уничтожать их. Не говоря уже о том, что красоты, удобства и уюта вашему участку такие сооружения вряд ли добавят

Во вторую очередь, чтобы отпугнуть слизней с участка, используют различные остропахнущие вещества – от нашатырного спирта до серных дымовых шашек. Не самые приятные "ароматы" для регулярного восприятия всеми домашними, согласитесь.

Также огородникам советуют высаживать по всему участку сильнопахнущие растения вроде лаванды, сантолины, лавра, тимьяна, шалфея, петрушки, розмарина и др. Да, пожалуй, сами эти цветочки слизни и обойдут, но сколько их нужно высадить в соотношении с овощными и ягодными растениями, чтобы действительно те защитить – половину огорода?

Растения можно в буквальном смысле оградить от слизней: для этого используют высокие загородки с очень острым краем или ободки с отогнутым краем (можно нарезать из пластиковых бутылок или купить), которые устанавливают в почве вокруг культурных растений. Трудоемко, не правда ли?

Ну и, конечно, сплошное мульчирование огорода материалами, неприятными для слизней – хвойным опадом, ореховой или битой яичной скорлупой, хвойными шишками, спитым кофе и т.п. Проблема одна – где взять столько специфической мульчи и не навредит ли она самим растениям (ведь каждая культура предпочитает свой вид мульчи, а другой, порой, совсем не приемлет).

В плюс ко всем перечисленным недостаткам народных средств борьбы со слизнями можно добавить еще один – все они более или менее действенны только на ранней стадии заселения моллюсков на ваш участок, когда тех еще совсем немного.

И что остается делать? Не заниматься самодеятельностью, а использовать специализированные и высокоэффективные методы борьбы со слизнями и улитками.

Хищник – к вредным моллюскам беспощаден!

Например, использовать современный препарат Хищник от ГРИН БЭЛТ.

Это готовая эффективная приманка для уничтожения слизней и улиток на посадках овощных, цветочных, ягодных культур и винограда – в 4 раза действеннее аналогов!

Хищник гарантирует защиту ваших посадок до 30 дней, а одна упаковка гранул в 50 г рассчитана на обработку территории в 70 кв.м.

Метальдегид, входящий в состав средства, действует на моллюсков как при проглатывании, так и контактным путем. При этом при попадании на их туловище препарат быстро проникает внутрь, а затем, как результат, вызывает отравление.

Способ применения:

  • Вскрыть пакет.
  • Рассыпать гранулы на подложку (приманочные станции) в соответствии с таблицей применения.
  • Разместить возле грядок или между ними.

На 10 кв.м защищаемой площади располагают 4 приманочные площадки. В качестве таковых можно использовать свежесрезанные листья овощных культур, накрытые черной полиэтиленовой пленкой (или мешковиной) с целью создания влажности, благоприятной для жизнедеятельности слизней.

Бороться со слизнями и улитками на дачном участке можно и нужно – если не хотите остаться без урожая. А мы подсказали вам действенное средство для такой борьбы.

Источник: https://www.ogorod.ru