Повадки колорадского жука: как прогнать паршивца с картошки

У картофеля две больших напасти, которые могут практически полностью уничтожить урожай – грибное заболевание фитофтороз и колорадский жук. В этой публикации речь пойдёт о том, как сохранить свою картошку — не дать полосатому интервенту одержать победу.

Полосатый десант

История вторжения

На самом деле родина жука – северо-восток Мексики, где он благополучно питался дикими представителями семейства Паслёновые. Название «колорадский» прочно закрепилось за ним, когда он уничтожил картофельные поля в штате Колорадо в 1859 году, хотя первый серьёзный ущерб сельскому хозяйству это насекомое нанесло четырьмя годами ранее в штате Небраска. Впоследствии, несмотря на все предпринимаемые меры, колорадский жук молниеносно распространился по всей Северной Америке – благо недостатка в кормовой базе у него не было. Известно, что он «распробовал» культурный картофель только в начале XIX в.

В 1876-77 годах этот вредитель был впервые замечен в Европе в окрестностях Лейпцига, и поначалу борьба с заокеанским гостем шла довольно успешно. Однако в годы Первой мировой войны победил колорадский жук – полосатый «десант» смог занять «плацдарм» в районе Бордо во Франции, откуда начал завоевание Старого Света.

Главный вредитель картофеля — колорадский жук

Продвижению картофельного листоеда на восток способствовал климат: в летние месяцы в Европе преобладает восточный ветер, морская стихия тоже помогла его распространению. Жуки способны совершать массовые перелёты на десятки километров на скорости до 8 км/ч и предпочитают пользоваться помощью ветра.

В результате первые колорадские жуки были обнаружены на территории СССР в 1949 году в Львовской области, позднее им удалось захватить Прибалтику, Украину и Белоруссию. Наиболее опасным выдался 1958 год, когда сильный ветер и морские течения забросили в Советский Союз миллионы жуков, и с этого времени на просторах социалистической родины вредитель стал массовым. В 1975 году колорадский жук достиг Южного Урала, чему способствовала засушливая погода, а в 2000 году добрался до Приморского края.

Жизнь жука

Жизненный цикл колорадского жука прост и в то же время эффективен. Зимуют только взрослые особи (имаго), зарываясь в землю на 20-50 см. Спаривание обычно происходит весной, но может случиться и осенью, перед диапаузой (зимним покоем), и достаточно всего одной оплодотворённой самки, чтобы возник новый очаг вредителя. Одна женская особь способна отложить до 1000 яиц, хотя средняя цифра втрое меньше. Динамика зависит от погоды, и особенно бурно жук развивается в жаркое сухое лето. В северной части ареала обычно выводится 1 поколение, в южной – 2-3.

Спаривание обычно происходит весной, но может случиться и осенью

Самки откладывают яйца на нижнюю сторону листа и поэтому, хотя кладки яркого жёлто-оранжевого цвета, заметить их трудно. Через 5-17 дней появляются личинки. У них выделяют 4 возраста – по количеству линек. Личинки первого возраста очень мелкие и обычно питаются на нижней стороне листовой пластины. Начиная со второго возраста, «малыши» способны съедать всю мякоть листа, кроме средней жилки.

Обычно личинки первого и второго возрастов держатся вместе — «красными гроздьями» на верхушках побегов, а третьего и четвёртого — расползаются по соседним кустам. Через 2-3 недели после выхода из яйца личинки уходят в землю на глубину около 10 см и окукливаются. Стадия куколки длится 10-20 дней.

Красные гроздья личинок

В зависимости от погоды и температуры почвы взрослая особь может вылезти на поверхность и продолжить вредоносную деятельность либо плавно впасть в спячку до следующей весны. Обычно зрелый жук живёт 1 год, но в популяции всегда есть часть особей, способных к длительной диапаузе – до 2-3 лет, что затрудняет борьбу с вредителем.

Защита огородов

У колорадского жука почти нет естественных врагов – представители семейства Паслёновые, в том числе и картофель, содержат ядовитые вещества, которые накапливаются в теле жуков и личинок. В природе только некоторые хищные насекомые способны сдерживать его численность, и ведутся работы по их «приручению» и использованию. Также есть попытки «привлечь» к борьбе с полосатым вредителем паразитов и бактерий.

Механический способ борьбы

На сельскохозяйственных угодьях в промышленных масштабах уже давно и успешно применяются химические препараты, а вот уделом дачников долгие десятилетия был утомительный ручной сбор жуков и личинок. Многие до сих пор с содроганием вспоминают жестяную банку с керосином, в которой и сжигали жуков по мере ее наполнения.

Ручной сбор жуков и личинок крайне утомителен

При приближении опасности жуки и личинки падают и притворяются мёртвыми. Такая тактика успешно работает: не будешь же искать одного «потеряшку», когда впереди ещё несколько соток картофельного поля. А каждая особь, избежавшая «заслуженной кары», имеет все шансы оставить многочисленное потомство.

Попытки приучить домашнюю птицу питаться личинками колорадского жука широко описаны в популярной литературе. Цесарки, индейки и фазаны при определённых условиях могут съесть некоторое количество личинок, но этот корм для них неестественный.

Совместные посадки картофеля с другими растениями не спасают от жука

Совместные посадки картофеля с другими растениями, обладающими сильным запахом, могут сбить с толку жука, который ищет пищу преимущественно с помощью обоняния. Однако мята, базилик, укроп и другие пряно-ароматические культуры, календула, бархатцы, бобы, лук не дают стопроцентной защиты, да и ухаживать за ними труднее. Основным методом борьбы в настоящее время остаётся «химия».

Химические препараты

Препараты, способные победить картофельного листоеда, представлены на рынке во всём многообразии, и это правильно: жук очень быстро вырабатывает к ним иммунитет, средства защиты необходимо обязательно чередовать. Если вы используете продукцию разных производителей, то обращайте внимание не на торговое название, а на действующее вещество – оно обязательно указано в инструкции по применению.

Системные инсектициды – это препараты, которые впитываются в ткани растения и делают его несъедобным или ядовитым для вредителей. Удобный вариант – обработка клубней при посадке системным инсектицидом длительного действия (в качестве приятного «бонуса» такие средства защищают ещё и от проволочника).

Опрыскивание надземной части обычно менее трудоёмко и более привычно

Такие препараты можно применять и при появлении вредителей, и для профилактики. Опрыскивание надземной части обычно менее трудоёмко и более привычно, а защитное действие растворов длится не менее 3 недель.

Препарат «Командор» — системный инсектицид, проверенный временем. Он применяется более 10 лет не только против колорадского жука, но также против комплекса вредителей (тля, белокрылка, трипс) на огурцах и томатах как в открытом, так и в защищённом грунте, а также для защиты цветочных культур.

«Командор» — системный инсектицид, проверенный временем

Действующее вещество «Командора» — имидаклоприд из группы неоникотиноидов. Он действует на нервную систему вредителей, вызывая паралич и смерть (как правило, массовая гибель вредителей происходит на 3-й день). Следует помнить о его негативном воздействии на пчёл. Одной обработки «Командором» за сезон достаточно.

Тем не менее бывают случаи, когда требуется более сильное средство: либо вредителей слишком много (год на год не приходится, и случаются вспышки численности), либо они успели выработать устойчивость к какому-либо веществу. В таких ситуациях поможет препарат «Искра Тройной Эффект». Исходное средство – «Искра» — один из самых известных и проверенный временем инсектицидов кишечно-контактного действия на основе циперметрина, обеспечивающий гибель жуков в течение 1-2 часов.

В сложных случаях поможет «Искра Тройной Эффект»

В профессиональной агрохимии широко используются баковые смеси, когда в опрыскиватель одновременно заливают 2 и более препаратов. Часто они усиливают друг друга, и как минимум это даёт существенную экономию трудозатрат. В любительском садоводстве баковые смеси пока ещё не очень распространены, и не все садоводы имеют представление о том, что и как можно смешивать (а некоторые препараты и вовсе могут быть несовместимы, химия – штука тонкая).

Тройной эффект в данном случае достигается за счёт приготовления раствора из 2-х компонентов. Первый из них – сочетание классической «Искры» и калийного удобрения, то есть обработка от вредителей совмещается с внекорневой подкормкой, а картофель очень отзывчив на внесение калия. Этот химический элемент увеличивает урожайность и товарную массу клубней, повышает их лёжкость. Второй компонент – «Командор макси» — системный инсектицид на основе имидаклоприда, обеспечивает защиту до трёх-четырёх недель.

Применение баковой смеси даёт тройной эффект

Таким образом, при «нормальной» ситуации, когда вредителей мало или для профилактики, лучше работают системные инсектициды, а в случае массового нашествия применяйте «убойный коктейль».