Как правильно подготовить теплицу к зиме

Пора, пора заканчивать огородный сезон. К концу сентября практически весь урожай убран, заготовки по большей части сделаны. Можно расслабиться? Не совсем. Осталось ещё одно важное дело — подготовить участок к следующему сезону. Ведь после зимы пригреет солнце, и мы, как застоявшиеся лошадки, вновь ринемся в пучину увлекательных дачных дел. И забот в весеннюю пору будет ой как много.

Осталось ещё одно важное дело — подготовить теплицу к зиме

Почему в теплице больше проблем

Любая земля, где выращивались овощи, требует заботы по осени. Как минимум нужна уборка. А теплице необходимо повышенное внимание, и на это есть 1 основная причина — небольшой ограниченный объём, отведённый для жизнедеятельности растений. Теплица — это малое количество непроливной земли и закрытое от ветров и ультрафиолета помещение обычно скромного размера.

Любая земля, где выращивались овощи, осенью требует заботы

Как следствие, образуется специфический микроклимат, где нежелательные насекомые очень хорошо себя чувствуют и, бывает, размножаются шквально. Лично я видела нашествие белокрылки в теплице с томатами. Было жаль смотреть на погибающие взрослые плодоносящие растения, а бесхимические меры борьбы едва-едва сдерживали вредителя.

Часто в теплице год за годом выращивается одна и та же культура, например, томаты. Очевидно, что из почвы будут максимально потребляться одни и те же элементы, истощая её. С этим можно как-то справиться грамотным удабриванием. Но вот накапливающихся возбудителей заболеваний, характерных для определённой культуры, истребить становится довольно сложно.

Часто в теплице год за годом выращивается одна и та же культура

Раз уж мы решили заниматься возделыванием теплолюбивых культур в закрытом грунте, нужно посвятить ещё немного нашего времени осеннему уходу за этим помещением. В результате весной мы увидим чистые грядки, готовые к новым посадкам, и от души поблагодарим себя за труд в конце прошлого сезона.

Уборка

С этого нужно начать. Как правило, дачники завершают сезон в конце сентября — начале октября. Хозяева частных домов нередко задерживаются чуть дольше — удобно, когда теплица под боком.

Собираем оставшийся урожай

Если в закрытом грунте ещё есть урожай, то в первую очередь снимаем его и отправляем на дозаривание в помещении. Затем убираем все растительные остатки, в том числе корни. Я предпочитаю тепличные растения не складывать в компост, а сжигать в любом случае, даже если они с виду здоровы. Если вы использовали капельный полив, то следует собрать все трубочки и капельницы, большинство из них можно будет использовать в следующем году повторно.

Выносим все растительные остатки вместе с корнями, убираем трубки капельного полива

Отдельный вопрос часто возникает в связи с подвязочным материалом. Самое правильное решение — полностью избавиться от всех верёвочек и шнурочков. То есть уже в самом начале сезона иметь в виду, что это — расходники, одноразовые материалы. Но, признаюсь честно, мне жаль выбрасывать хорошую киперную ленту, которой я предпочитаю закреплять свои томаты. Я её собираю, замачиваю, простирываю и на свой страх и риск использую снова.

Подвязочный материал нужно выбросить или собрать и продезинфицировать

Далее необходимо собрать и вынести весь мульчирующий материал. Его тоже желательно сжечь. Почву на грядках перекапываем и рыхлим.

Мытьё

Освобождённую от растительных остатков теплицу нужно вымыть тёплой водой с жидким моющим средством, некоторые используют содовый раствор (2 ст. ложки на ведро воды). При этом особое внимание потребуется уделить стыкам каркаса, где скапливается много пыли, устраиваются на зимовку насекомые, могут долго сохраняться споры грибов.

Теплицу нужно вымыть

Для мытья удобно использовать мягкую губку. Жёсткие материалы, а тем более металлические щётки и скребки могут испортить стены, сделать их мутными, особенно если теплица покрыта поликарбонатом. После мытья всю внутреннюю поверхность ополаскивают из шланга.

Дезинфекция

Следующий шаг — обеззараживание чистой теплицы. Существует 2 метода обработки: биологический и химический. Нужно здраво оценить ситуацию и определить, какой из них оптимален для вашего случая.

Биологический

Если эпидемобстановка в теплице спокойная, то есть в течение сезона вредители были единичны и вам не потребовалось с ними бороться, а также не случались вспышки грибных заболеваний ни на начальном этапе развития растений, ни в конце сезона, то можно ограничиться биообработкой. Для неё используется биофунгицид, разведённый по инструкции.

Если обстановка в теплице спокойная, то достаточно обработки биофунгицидом

Тщательно обрабатываем всю внутреннюю поверхность помещения. Хорошо помогает качественно нанести раствор мойка высокого давления с возможностью забора жидкости из ёмкости.

Химический

Если же в течение сезона вы столкнулись с гнилями, пятнистостями, фитофторозом или другими болезнями, вам пришлось спасать растения от белокрылки, трипсов, паутинного клеща или иных вредителей, то биологическая дезинфекция не подойдёт. Осенью самое подходящее время пустить в ход серьёзное оружие — серные дымовые шашки. Это жёсткий способ, но абсолютно эффективный, и в следующем сезоне с большой долей вероятности вам не придётся терять урожай из-за проблем этого года.

Порядок действия таков. Вначале рассчитываем количество препарата, необходимое для обработки вашей теплицы. Например, расход серной дымовой шашки «Климат» составляет 300 г на 20 м³. Если вы имеете теплицу длиной 6 м, шириной 3 м и высотой 2,2 м, то её объём составит 39,6 м³. «Климат» продаётся в упаковках по 150 или 300 г (5 или 10 таблеток). Получается, что вам необходимо приобрести 2 большие упаковки.

Серная дымовая шашка «Климат»

Достичь максимального эффекта можно только в герметичном помещении, поэтому перед применением шашек необходимо постараться заделать щели и плотно закрыть окна (можно даже заклеить их скотчем на время). Расчётное количество шашек размещаем в помещении равномерно, устанавливая их вертикально на негорючих подложках (кирпичи, листы железа, старые вёдра и т. п.). Расстояние до стен должно быть не менее 1 м.

Устанавливаем фитили и поджигаем их, начиная с дальней от входа шашки. Время горения фитиля 90-120 секунд. Быстро выходим и закрываем дверь, герметизируя её. Горение шашки продолжается от 1 до 1,5 часов в зависимости от климатических условий. После этого теплица должна простоять герметично закрытой ещё 25-36 часов. Затем все двери и окна открываем и оставляем помещение для проветривания на 2-3 дня.

Не забудьте о средствах защиты

Важно:

  • при горении шашки выделяется сернистый ангидрид, который крайне ядовит для человека, поэтому при работе с серными шашками необходимо использовать перчатки, респиратор и надевать плотную одежду, хорошо закрывающую всё тело;
  • сернистый ангидрид, соединяясь с водой (конденсат), превращается в сернистую кислоту. Она слабее серной, но окисляет металлические детали. Поэтому в теплицах с металлическим каркасом допускается использование серных шашек только при условии, если он покрыт защитным полимером, покрашен или смазан густой жирной смазкой (например, солидолом).

Обработка почвы

В результате химической дезинфекции теплицы в качестве бонуса удаляются также споры грибов и вредители из верхнего слоя почвы (около 5 см) — не зря же мы вскапывали грядки, и рыхлили землю, делая её проницаемой. Минус тоже имеется — уничтожаются также и полезные микроорганизмы. Поэтому перед началом нового сезона рекомендуется пролить грядки раствором ЭМ-препарата.

Хорошим осенним вариантом будет посев сидератов

Хорошим осенним вариантом будет посев сидератов. Для этого нужно разбросать семена сидеральной культуры по подготовленной почве и мелко заделать граблями. Например, после томатов хорошо сеять редьку масличную, горчицу белую, горох, кормовые бобы, вику. Затем посевы поливаем. В тепличных условиях сидераты успеют подрасти зелёным ковриком, поработать с почвой и уйти в зиму. Посев сидеральных культур можно повторить и весной, чтобы подготовить грядки к высаживанию основной культуры.

Осенью можно не опасаться удабривать почву в теплице навозом

Осенью можно не опасаться удабривать почву в теплице навозом, даже не до конца перепревшим. Разбрасываем его по подготовленным грядкам и ещё раз перекапываем. Зимой будет полезным накидать в теплицу снег слоем толщиной не менее 20 см. Так почва по весне напитается необходимой влагой и будет готова к новому сезону.

Очевидно, что при использовании теплицы осенних забот добавляется, и по прочтении статьи складывается впечатление, что это очень трудозатратно. Однако по-настоящему дополнительные работы — это мытьё и дезинфекция (уборку и удабривание нужно делать на любых грядках). Если провести обеззараживание серной шашкой, то и этот пункт можно будет вынести за скобки, как требующий совсем немного хлопот. И окажется, что неоценимая польза от владения теплицей оборачивается не такими уж серьёзными заботами по уходу за ней осенью.

Для сайта 7dach.ru