Глобальный рынок средств защиты растений находится на подъеме

Глобальный рынок средств защиты растений находится на подъеме - фото

Перспективы у производителей СЗР многообещающие. Рост продаж дженериков подтверждается

 После двух лет снижения, в 2017 году мировой рынок средств защиты растений вырос на 1,93% до 54,15 млрд долларов США, и перспективы на 2018 год являются многообещающими, сказал д-р Боб Фэрклау, директор AgriGlobe, Kleffmann Group, в своем выступлении на Всемирном торговом Саммите AgriBusiness Global Trade 1 августа.

«Можно увидеть позитивный рост, это довольно многообещающе и создает предпосылки для продвижения вперед», - сказал Фэркалу, добавив, что рынок семян, который в прошлом году вырос на 6,3%, в значительной степени стимулирует слияния и поглощения, происходящие в отрасли.
Фэрклау отметил, что рост рынка средств защиты растений на 2,5%- 3% является реалистичной картиной на следующие пять лет.

клеффман

Однако, есть и определенные моменты, которые сказываются на динамике. Например, экспортные пошлины Трампа и их влияние на цены на сырьевые товары.

«Весь сильный рост по соевым бобам за предыдущие 18 месяцев был утерян в одночасье (с объявлением пошлин) и продолжал снижаться. Ситуация разрешиться только тогда, когда разрешиться торговая война», - сказал эксперт.

Некоторые из ключевых выводов из презентации Фэрклау:

• Ребалансирование долей рынка: слияния изменили отрасль. Раньше все гонялись за лидером с разницей в 1-2% среди лучших игроков. Одной из основных целей регуляторов является попытка сбалансировать ситуацию, чтобы создать более ровное игровое поле.

• Все сектора (гербициды, фунгициды и инсектициды) выросли в 2017 году, за исключением регуляторов роста растений и фумигантов. В Европе возникает вопрос о том, что заменит запрещенные неоникотиноиды - например, пиретроиды

• Коста-Рика была прекрасным рынком в 2017 году на фоне хороших продаж фунгицидов для бананов и других посевных культур. В то же время Япония пережила тяжелый год, отчасти из-за политики в отношении СЗР. С другой стороны, повторная регистрация и выход на японский рынок стали намного проще для компаний, выпускающих дженерики. В последние годы наименьшее количество пестицидов покупает Гана для корректировки своего торгового баланса.

• Ожидайте новых консолидаций.

• Поскольку компании, занимающиеся исследованиями и разработками, переориентировались с биотехнологий на инновации в области агрохимии, новые действующие вещества, наконец, выходят на рынок после перерыва, что означает больше возможностей для производителей дженериков. «Дженерики будут продолжать расти, - сказал Фэрклау, - и теперь настало время следить за тем, кто сможет добавить их в портфель».

• В Индии растет интерес к поиску как сформулированных, так и новых средств защиты растений. В 2017 году в эту тенденцию внес коррективы Китай на фоне роста цен на агрохимию. Китайские продажи готовой продукции в Индию в стоимостном выражении выросли на 33%, тогда как общий объем продаж СЗР в Индии вырос только на 12%.

• С правительством Дональда Трампа производителям СЗР становится легче (по крайне мере, не сложнее) выводить свои товары на американский рынок и продавать там. В Европе все наоборот: регулирующий орган становится еще более ограничительным, и производителям стало еще сложнее регистрировать и перерегистрировать продукты.

(Источник: www.agribusinessglobal.com. Автор: Джеки Пуччи).
Читать на сайте agroxxi.ru