Фитодизайн интерьера – как разместить комнатные растения в квартире и правильно за ними ухаживать

Фитодизайн интерьера помогает преобразить помещение с помощью растений. При этом в первую очередь уделяется внимание именно потребностям цветов, их особенностям.

Зеленые питомцы очищают и увлажняют воздух, улучшают самочувствие и работоспособность человека. И не в последнюю очередь делают дом уютным и стильным. В этом как раз и помогает фитодизайн, который не имеет ничего общего с простым размещением кашпо на подоконнике. Здесь скорее идет речь о грамотной компоновке растений, создании эффектных растительных композиций, расстановке необычных акцентов. Готовы попробовать? Мы рассмотрим несколько идей, которые вы сможете воплотить в своем доме.

Создайте солитерную композицию

Солитер размещают отдельно от других культур, чтобы привлечь к нему особое внимание. Обычно для этого выбирают крупные растения с необычной формой или окраской листьев, цветков.

Выбирайте для солитера эффектный горшок или кашпо: яркого цвета, с необычной фактурой или рисунком, нестандартного размера. Проследите, чтобы грунт для комнатных растений был свежим, без плесени и белого налета, иначе это испортит впечатление от композиции. Место выбирайте просторное и солнечное, желательно ближе к окну. Неприхотливые и теневыносливые культуры (аспидистру, сансевиерию и др.) можете разместить в прихожей.

Для солитерной композиции подойдут: фикус, пальма, монстера, папоротник, спатифиллум, филодендрон, орхидея, лимонное дерево и др.

Расположите растения вертикально

Необычное решение для компактных растений. Можно подвесить кашпо на стену или сделать для горшков специальную опору. Если света недостаточно, обязательно продумайте дополнительную подсветку. И подберите качественный цветочный грунт для комнатных растений, чтобы было проще за ними ухаживать.

Для вертикальной композиции подойдут: фиалки, суккуленты, папоротники, глоксинии, ампельные растения – фуксии, бегонии, плющи, аспарагусы и др.

Используйте необычные подставки

Если у вас нет декоративной подставки для растений, вы можете использовать подручные материалы, например, деревянные спилы, большие катушки и т.д. Расположить подставки с цветами стоит не только на подоконнике: попробуйте обыграть такую композицию на столе или на полу. Можно использовать самые разные цветы, но помните: чем выше и гуще растение, тем дальше оно должно стоять от окна, иначе более мелкие экземпляры будут страдать от нехватки света.

Украсьте помещение флорариумом

Наверняка вы не раз слышали о флорариумах – неприхотливых стеклянных "садах". В них обычно выращивают медленнорастущие или влаголюбивые растения. За стеклом они смотрятся очень эффектно. Кроме того, композиции можно дополнять самыми разными элементами: мхом, камнями, ракушками, различными фигурками. Интересно смотрится во флорариуме и декоративный грунт для комнатных растений. Он бывает самых разных оттенков и позволяет воплотить практические любые задумки. Поставить флорариум можно на столе или книжной полке.

Для флорариума подойдут: кактусы, суккуленты, мини-фиалки, мини-орхидеи, фиттонии, цикламены и т.д.

Поместите несколько растений в один горшок

Обычно для каждого цветка мы подбираем отдельное "жилище". Но можно сделать и по-другому. Родственные растения вполне способны жить рядом. Например, красиво будут смотреться суккуленты, фиалки, папоротники, комнатные розы, высаженные в одно продолговатое кашпо или контейнер. Также можно совмещать разные растения, при условии, что у них одинаковые требования к почве, поливу и освещению. Хорошо растут вместе глоксинии и пеларгонии, сингониум и хлорофитум, хавортии и кактусы. Разместить композицию можно на столе, подоконнике или на полу.

Выбирая такой способ посадки, грунт для комнатных цветов стоит купить с учетом потребностей растений, помещенных в контейнер.

Уход за комнатными растениями – основные принципы

После размещения важно обеспечить растениям правильный уход. Сюда входят такие процедуры, как полив, подкормка, обрезка, размножение, защита от болезней и вредителей, пересадка. Каждый цветок индивидуален, поэтому все эти процедуры очень отличаются. Например, фиалка не любит опрыскиваний, а спатифиллум без этого "загрустит". Аихризон хорошо ветвится сам, а мирт требует обязательной обрезки. Также цветы нуждаются в ежедневном освещении и достаточной влажности воздуха. Поэтому прежде чем купить растение, убедитесь, что условия вашей квартиры подходят для его роста и развития.

Чтобы было проще ухаживать за домашними растениями, запомните основные принципы.

  1. Растения нельзя как сильно засушивать, так и переливать. Если земляной ком пересох, начинайте полив постепенно, небольшими порциями, чтобы усохшие впитывающие корешки ожили. В большинстве случаев полив рекомендуется проводить, когда просохнет верхний слой грунта для комнатных цветов.
  2. Растения нельзя как сильно засушивать, так и переливать. Если земляной ком пересох, начинайте полив постепенно, небольшими порциями, чтобы усохшие впитывающие корешки ожили. В большинстве случаев полив рекомендуется проводить, когда просохнет верхний слой грунта для комнатных цветов.
  3. Не злоупотребляйте подкормками, особенно азотными, они ослабляют иммунитет растений. Если используете магазинные препараты, вносите чуть меньше нормы, указанной в инструкции. Перед процедурой обязательно полейте цветок чистой водой.
  4. Температура воздуха в помещении с растениями должна быть в среднем не ниже 18°С летом и 10°С – зимой.
  5. Правильно выбирайте грунт для комнатных растений, именно от него зависит, как себя будут чувствовать ваши зеленые друзья.

Какой грунт лучше для комнатных растений?

Чтобы вырастить красивое комнатное растение, нужно раз в 1-3 года пересаживать его в больший по объему горшок. Обычно это делают весной. Пересадку проводят и при подозрении на наличие болезней и вредителей в почве. Во время размножения домашнего цветка без земли также не обойтись.

Поэтому если вы всерьез увлечены домашним цветоводством, стоит приобрести хороший грунт для комнатных растений. Отзывы в интернете не всегда могут помочь в выборе. Каждый цветок и его потребности уникальны, и сделать индивидуальные земляные смеси для всех своих питомцев довольно проблематично. А просто брать землю с улицы опасно для здоровья растений.

Грунт для комнатной герани должен быть легким и питательным. Суккуленты и кактусы любят почвы с добавлением торфа и песка. Пальмы предпочитают воздухо- и влагопроницаемую землю с нейтральной кислотностью, а комнатный гранат любит рыхлый грунт с хорошим дренажем. И этот список можно продолжать!

Но есть отличное решение – универсальный грунт для комнатных растений Агрикола. Благодаря ему вы не будете тратить время на составление смесей или поиск редких субстратов в магазинах.

Универсальный растительный грунт Агрикола содержит верховой торф, поэтому он рыхлый, хорошо впитывает воду и удобрения, равномерно отдает питательные вещества растению. Вам больше не придется разбивать твердую земляную корку на поверхности. К корням будет поступать больше воздуха и влаги, что благоприятно отразится на здоровье растений. Они начнут активно расти и цвести!

Купить грунт для комнатных растений в Москве и других регионах России можно в пакетах по 6, 10, 25 или 50 л

Кроме того, универсальный грунт Агрикола содержит стандартный стартовый минеральный комплекс, подходящий для большинства комнатных, балконных и садовых цветов. Другими словами, первое время вы легко обойдетесь без подкормок либо будете вносить их реже и в минимальном количестве. Если летом вы выращиваете комнатные розы в открытом грунте, просто добавьте в лунку при посадке универсальную почву Агрикола – отличное цветение гарантировано!

Также стоит упомянуть, что грунт Агрикола имеет нейтральную кислотность, поэтому в нем активно размножаются полезные почвенные бактерии. По всем показателям это действительно лучший грунт для комнатных растений в линейке производителя. И вам стоит проверить это самостоятельно.

Если же вы предпочитаете специализированные питательные почвы, то в линейке Агриколы есть грунт для розы комнатной, для фиалки, для кактусов и суккулентов, грунт для фикусов и папоротников комнатных, а также для хвойных растений. Выбирайте!