Есть вопрос: почему у комнатных растений желтеют листья и как с этим бороться?

Желтеющие листья – важный сигнал для любителя комнатных цветов. По этому признаку можно распознать ошибки в уходе за растениями, своевременно обнаружить вредителей или нехватку питания.

Если вы заметили на комнатном цветке пожелтевший лист, возможно, ничего страшного не происходит: он просто состарился и его нужно удалить. Больше всего это характерно для растений со стволом: фикуса, диффенбахии, шеффлеры, замиокулькаса и др. Если же с каждым днем количество желтых листьев прибавляется, поражены даже молодые листочки, растение имеет угнетенный вид, то причина кроется явно не в естественном жизненном цикле.

От пожелтения листьев не застраховано практически ни одно растение. Хлорофитум, роза, орхидея, пеларгония и даже эхеверия могут страдать от этого недуга. Со временем пожелтевший цветок окончательно теряет декоративность и погибает (либо приходится от него избавиться).

Чтобы ваши любимые питомцы вернулись к нормальной жизни, давайте рассмотрим причины пожелтения листьев, и решим, что предпринять в каждом из случаев.

Причина 1. Неправильный полив

Недостаток или избыток влаги в почве нарушает функцию корней, из-за чего надземная часть перестает получать необходимое количество питания. В результате листья начинают желтеть и усыхать. Вначале это может проявляться лишь появлением сухих кончиков. Залитое растение со временем сгнивает, а обезвоженное – засыхает. В обоих случаях еще есть шанс спасти цветок, но только если быстро понять и устранить причину.

Особенно опасно для растений частое переувлажнение вкупе с низкой температурой воздуха.

Как отрегулировать полив домашних растений

Увлажнять растения нужно не по дням календаря, а предварительно проверив состояние почвы. Для этого потрогайте землю пальцем на небольшую глубину или воткните сухую палочку. Если хоть немного влажно – полив не требуется, сухо – можно поливать. Исключение делают только для тех растений, которые боятся даже небольшой засухи, например, спатифиллума.

Особое внимание уделите качеству воды для полива, она должна быть свежей, отстоянной, комнатной температуры. Нельзя использовать холодную хлорированную воду прямо из-под крана, нужно дать ей отстояться 1-3 суток. Жесткую – нужно смягчить с помощью лимонной кислоты (2-3 г на 10 л воды).

И самое главное – правильно проводите процедуру полива. Лейте воду в горшок, пока она не потечет из дренажных отверстий (их наличие в горшке обязательно!) в поддон. Так весь земляной ком равномерно увлажнится, и корневая система не будет страдать от нехватки влаги. Лишнюю воду из поддона слейте, чтобы не допустить загнивания корней.

Перед покупкой цветка всегда узнавайте, какая периодичность полива ему требуется, каким способом (под корень или в поддон).

Причина 2. Сквозняки и резкие перепады температуры

Если с поливом у вас проблем нет, обратите внимание на размещение цветка. Возможно, он стоит под открытой форточкой, под кондиционером, вентилятором или прислонился к ледяному оконному стеклу. Подобные ситуации часто приводят к пожелтению и последующему побледнению листьев. Также данную проблему может вызывать слишком жаркий воздух от батарей и обогревателей.

Как обеспечить растениям правильный температурный режим

Комнатные цветы очень чувствительны к перепадам температуры, поэтому самое правильное – найти для них теплое место без активных воздушных потоков. Если же такой возможности нет, просто убирайте цветы на время проветривания вглубь комнаты. Также при необходимости утеплите оконные щели, а горшки поставьте на деревянные подставки.

Никогда не ставьте комнатные растения на работающий обогреватель, старайтесь держать их подальше от подоконников, под которыми размещены радиаторы отопления. Идеально, если от источника тепла до горшка будет не менее 15-20 см.

Особенно нелегко цветам приходится в зимнее время, когда особенно высок риск перепадов температур, поэтому уделите любимцам больше внимания.

Причина 3. Нехватка или избыток солнечного света

Каждому растению требуется определенное количество света для нормального развития. Если нормы нарушены, начинаются проблемы. От нехватки освещения листья желтеют, бледнеют и опадают, побеги вытягиваются, бутоны не распускаются, цветок теряет декоративный вид. Избыток света приводит к солнечным ожогам, когда листья и другие части растения покрываются желтыми и черными пятнами.

Как наладить правильное освещение для растений

Прежде чем поставить горшок на подоконник, обязательно убедитесь, подойдет ли цветку ориентация окна. Светолюбивые растения можно размещать на южном, юго-западном или юго-восточном подоконнике. Но практически всегда понадобится дополнительное притенение, чтобы не было ожогов. Чем притенить? Можно использовать бумагу, картон, марлю, тонировочную пленку. На западном и восточном окне цветы можно не притенять. А вот на северном окне, скорее всего, понадобится досвечивание люминесцентными или фитолампами. Если же не хотите слишком себя утруждать, выбирайте неприхотливые растения.

Время от времени вращайте горшок с цветком, чтобы все части растения получали достаточное количество света.

Причина 4. Несбалансированное питание

Если вы давно не подкармливали растение или не пересаживали в новую почву, может наступить острая нехватка питательных веществ. И цветок начнет об этом сигнализировать.

Дефицит элементов проявляется по-разному:

  • листья мельчают и желтеют – нехватка азота;
  • листья покрыты желтыми пятнами – нехватка магния;
  • листовые пластины становятся желтовато-серыми – нехватка марганца;
  • желтизна между жилками – нехватка молибдена, железа;
  • желтеют кончики листьев – нехватка кальция и т.д.

Цвет листьев может измениться с зеленого на желтый и в результате избытка питательных веществ. Например, если вы поливаете растения жесткой водой, то в почве появляется излишек кальция, который также приводит к пожелтению. Не стоит усердствовать и с магазинными готовыми удобрениями. Лучше недокормить растение, чем перекормить.

Как наладить подкормку комнатных цветов

При выборе подкормки необходимо учесть множество факторов: вид растения, период его развития и состояние здоровья. Обо всем этом мы рассказывали в нашей статье.

Если у растения пожелтели листья, и вы склоняетесь к тому, что это из-за нехватки питания, необходимо провести экстренную обработку. Народные средства в данном случае будут малоэффективны и могут даже усугубить ситуацию. Лучше воспользоваться специальными подкормками. Чтобы повысить иммунитет растений, обработайте их препаратами с комплексом микроэлементов. Среди цветоводов хорошо себя зарекомендовали Агрикола Аква от пожелтения листьев, Унифлор Микро, Доктор Фоли Витамин и др.

Больной цветок нужно подкармливать постепенно. Не превышайте норму удобрений, чтобы быстрее восполнить нехватку веществ, это может нанести вред растению.

Препарат Агрикола можно использовать для корневых и внекорневых подкормок. Регулярное применение восполнит нехватку микроэлементов, а также повысит устойчивость растений ко многим неблагоприятным факторам (неправильный полив, сухой воздух и т.д.)

Когда растению станет лучше, составьте график подкормок и строго его придерживайтесь. Чередуйте внесение минеральных удобрений и органики – и ваши зеленые питомцы будут в порядке!

Причина 5. Поражение вредителями и болезнями

Многие болезни растений могут проявлять себя пожелтением листьев. В условиях квартиры цветы порой ослаблены различными неблагоприятными факторами и становятся подвержены таким недугам, как серая, белая и корневая гниль, бактериальная пятнистость и т.д. Нередко проблема возникает, если грунт в горшке взят из огорода и не подвергался обеззараживанию. В любом случае до выявления причин немедленно изолируйте цветок от других растений, удалите поврежденные части и обработайте Фитоспорином.

Также в пожелтении листьев могут быть виновны вредители. Паутинный клещ, тля, щитовка, трипсы, мучниcтый червец, нематоды высасывают соки из листьев и стеблей, нарушают процесс фотосинтеза и часто становятся причиной гибели растений.

При первых симптомах наличия вредителей изолируйте растение и опрыскайте мыльным раствором (30 г мыла на 1 л воды). По возможности устройте ему теплый душ, уделив особое внимание нижним частям листьев, где прячутся насекомые. Если снаружи вредителей не видно, аккуратно выкопайте цветок и осмотрите земляной ком. Там могут жить личинки, питающиеся корешками. Чтобы помочь растению, очистите почву до корней, смойте личинок и подержите корни в розовом растворе марганцовки. Затем пересадите цветок в свежую обеззараженную почву.

Какие еще причины могут приводить к пожелтению листьев

По наблюдениям цветоводов к пожелтению листьев могут приводить и другие причины. Например, если у вас в доме живет кошка, которая наловчилась справлять нужду в цветочный горшок, очень скоро растение может начать желтеть. Поэтому стоит напомнить мурке, где находится ее лоток.

Нередко растения начинают желтеть и от выращивания в слишком тесной емкости, когда корни не могут нормально развиваться, повреждаются и листья в итоге желтеют и увядают. В таком случае просто пересадите цветок в более просторный горшок.

 

Чтобы определить причину пожелтения листьев у комнатных цветов, внимательно прочитайте все пункты и действуйте методом исключения. Бывает и так, что к подобному явлению приводит сразу несколько причин, тогда стоит более внимательно отнестись к содержанию растения и как можно быстрее убрать все негативные факторы.

Портал ogorod.ru для technoexport.ru