Чем опасны комары и как с ними бороться

Вот и лето: птицы поют, сады цветут, благоухают — красота! Самое время брать отпуск и отправляться на отдых. Но какой бы вид времяпрепровождения вы не предпочли, — поездку на рыбалку, дачу, туристический поход или блаженство на курорте у моря, вы обязательно столкнётесь с ними.

Куда бы вы не отправились отдыхать летом, вы обязательно столкнётесь с комарами

Комары. Эти мелкие кровососущие насекомые способны не только испортить отдых, но и сделать невыносимой жизнь даже в городской квартире. Как мучительно лежать без сна, слыша в темноте тонкий комариный писк! Помимо дискомфорта от зудящих укусов, комары могут нести и другую опасность. Они — источник различных заболеваний и инфекций.

Чем опасны комары

Комар — символ назойливости. Видеть его во сне — к пустым хлопотам и встрече с неприятными людьми. А вот столкновение с настоящими комарами, наяву, может грозить разными реальными неприятными последствиями.

Ох, лето красное! Любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи

Аллергические реакции

На месте укуса насекомого обычно образуется покраснение и припухлость, всё сопровождается небольшим зудом. Это вызвано аллергической реакцией организма на белок комара, содержащийся в его слюне. Её насекомое впрыскивает во время укола для местной анестезии, и чтобы кровь жертвы не сворачивалась слишком быстро. Для большинства людей этим зудом и заканчивается неприятная встреча с кровососом.

Укус комара

Но у некоторых контакты с комарами вызывают более сильную аллергическую реакцию — кулицидоз (комариная аллергия). В этом случае даже единичный укус сопровождается сильным отёком, сыпью, повышением температуры, затруднением дыхания, головной болью. У страдающих от комариной аллергии на месте укуса могут образоваться волдыри — крупные инфильтрации жидкости под кожу.

При многочисленных укусах возможно появление симптомов отравления с тошнотой и рвотой, отёк Квинке, который иногда сопровождается асфиксией. Отёк дыхательных путей может привести к смерти, если пострадавшему вовремя не оказать помощь.

Для страдающего от комариной аллергии множественные укусы могут привести к летальному исходу

Комар — переносчик заболеваний

Не стоит думать, что если у вас нет острой реакции на укусы комаров, то почешется немного и всё пройдёт. Кровососущие насекомые переносят трансмиссивные заболевания (заразные заболевания человека, передающиеся с помощью членистоногих).

Укус комара может быть источником серьёзных заболеваний

Разные виды кровососов могут быть носителями протозойных (инфекций, вызываемых паразитическими простейшими), бактериальных, вирусных, паразитарных заболеваний. В медицинском справочнике издания 50-х годов прошлого века перечисляется более полусотни заболеваний, заразиться которыми волне реально после укусов комаров. Среди них лихорадка долины Рифт, жёлтая лихорадка, туляремия, лимфатический филяриатоз, гепатит B и C, болезнь Лайма, лихорадка Денге, вирус Зика, лейшманиоз и, конечно же, всем известная малярия.

При лейшманиозе паразитами поражаются внутренние органы и кожа

Наиболее опасны тропические регионы. Если вы отправились отдыхать за границу, то потенциальную опасность может нести любой укус. В нашей стране, ввиду более холодного климата на большой территории, опасность подхватить заразу, обычную для жарких регионов, гораздо меньше. Но есть болезни, переносимые комарами, характерные и для наших климатических условий. Например, японский комариный энцефалит, геморрагическая лихорадка Крым-Конго, омская геморрагическая лихорадка, карельская лихорадка, менингит.

А возможность и желание людей путешествовать по странам с тропическим климатом расширяет границы таких, ранее не встречавшихся на территории России, заболеваний, как лихорадка Денге или лихорадка Западного Нила. Да и сами заграничные комары стали кочевать (на морских судах, самолётах) и распространяться вне ареала своего естественного обитания, дополняя видовой состав местных.

Если вы отправились отдыхать за границу, то потенциальную опасность может нести любой комариный укус

Опасность заболеваний, передающихся с укусами экзотических комаров, увеличивается в связи с несколькими факторами:

  • зачастую человек не обращает внимания на укус;
  • инкубационный период многих болезней длится несколько месяцев. Вы успеете приехать с курорта и уже забыть об отпуске и укусе, но остаться носителем инфекции;
  • паразитические простейшие, вирусы, гельминты, переносимые комарами, нечувствительны к антибиотикам;
  • диагностирование нетипичных болезней представляет сложность для врачей.

Диагностирование нетипичных болезней представляет сложность для врачей

Так, например, малярию в советское время удалось победить. Довольно длительный период на территории СССР о ней даже не вспоминали. Выучилось целое поколение врачей, знакомых с признаками малярии только по медицинским учебникам. Сегодня это заболевание вновь становится традиционной болезнью на территории России и стран СНГ.

Повадки врага

Наверное, сложно найти человека, который не представляет себе, как выглядит комар. Энтомологи насчитывают около 3000 видов, которые относятся к нескольким родам, таким как Настоящие комары, Кусаки (да, это один из родов комаров так называется), Малярийные, Жгучие и ещё нескольким десяткам. На территории нашей страны встречается примерно 100 видов. Форма лапок и усиков разных представителей, конечно, неспециалистам не важна, но вот знание «привычек» кровососов вполне пригодится.

Комар вида Aedes aegypti (Кусака жёлтолихорадочный) — переносчик жёлтой лихорадки, лихорадки Денге, вируса Зика, чикугуньи

Не все известные учёным разновидности комариного племени кровососы. Точнее, все комары на самом деле питаются нектаром, опыляя при этом множество растений. Но самки некоторых видов, помимо сладкого сока растений, ещё сосут кровь.

Правда, расходуют комарихи питательные вещества, полученные из крови млекопитающих, птиц и даже рыб и рептилий (лягушек комары тоже кусают), не на махание крылышками со скоростью 1000 взмахов в секунду и прочие комариные надобности, связанные с поддержанием жизнедеятельности своего организма. Кровь идёт исключительно на развитие в теле самки оплодотворённых яиц до момента кладки.

Рождение комара. Выход взрослого насекомого из куколки

Но даже кровососущие виды комаров могут размножаться без использования белков, содержащихся в плазме крови, — просто кладок самка сделает меньше. И количество яиц в кладке тоже будет в разы отличаться в меньшую сторону от её более удачливой товарки. Поэтому да, чем больше мы «кормим» комаров своей кровью, тем больше их появляется.

Увеличению популяции насекомых способствует и обилие вокруг человеческого жилья мест, удобных для размножения. Комары чаще всего откладывают яйца на поверхность стоячей, хорошо прогретой солнцем и богатой органикой воды.

Любая ёмкость с водой может стать «яслями» для комаров

И совсем не обязательно это большая река, озеро или пруд. Наоборот, декоративный садовый водоёмчик, бочка с водой для полива и даже ржавая консервная банка с дождевой влагой — более предпочтительные места для развития комариных личинок. Насекомые не любят быстрое течение или волны — они разрушают хрупкую кладку яиц. Да и скорость развития личинки зависит от температуры: в маленькой лужице вода прогревается проще, быстрее появляются на свет новые комары.

Как с ними бороться

Наверное, каждый, кто пытался заснуть под писк комара, думал, что как бы было хорошо, чтобы они вдруг разом все исчезли. Но волшебное тотальное исчезновение этих насекомых чревато экологической катастрофой.

Комары являются важными опылителями

Как уже говорилось выше, они опыляют цветущие растения, и их участие в этом процессе весьма значительно. Комары и их личинки — пища для многих живых существ: от рыб, земноводных, хищных насекомых до птиц.

Кроме того, эти мелкие создания переносят в своих тельцах химические вещества — марганец, азот, углерод, фосфор, бор, кальций, железо, молибден. Учитывая количество гнуса, объём таких природных транспортных поставок исчисляется тоннами. Учёные считают, что тучи комаров во многих местах — это единственный источник доставки микроэлементов растениям. Например, в таёжных лесах.

Тучи комаров — природный транспорт микроэлементов для растений

Поэтому, если человеку избавиться от комаров невозможно, стоит рассмотреть хотя бы способы защиты от их укусов.

Противомоскитные сетки

Самый простой способ — одеваться в плотную одежду с длинными рукавами и использовать накомарник. Хотя это вариант больше подходит для походов в лес, на даче хочется чувствовать себя более свободно и загорать. Возможно, тут больше подойдёт не обычный накомарник, а сетка Павловского. Она не закрывает обзор и не препятствует движению воздуха — в такой противокомариной накидке не жарко. Не лишним будет установка противомоскитных сеток на окна и двери, а также использование пологов над кроватями, в беседке или над садовыми качелями.

Не лишним будет установка противомоскитных сеток на окна

Инсектициды и репелленты

В продаже имеются разнообразные химические средства для борьбы с назойливыми кровососами. Отличие инсектицидов от репеллентов в том, что первые предназначены для уничтожения насекомых, а вторые — только для отпугивания. Могут быть личного применения (для нанесения на одежду и тело) или для обработки помещений и всего участка.

Репелленты отпугивают кровососов

Оригинальное и действенное средство для отпугивания комаров было изобретено ещё в 90-х годах XIX века. Японский предприниматель Эйитиро Уэяма спрессовал в виде благовонных палочек традиционную смесь, веками применяемую в курильницах для защиты от надоедливых насекомых. В состав входил порошок пиретрума — растения рода Астровые.

Изначально палочки Эйитиро Уэяма хватало ненадолго — всего минут на 40. Но потом изобретатель её удлинил, а чтобы она не ломалась, свернул в форме спирали. Сейчас подобные репелленты, ещё более усовершенствованные, можно приобрести практически в любом супермаркете или магазине для садоводов.

Спирали для защиты от комаров «Чистый Дом» дадут вам возможность наслаждаться спокойной жизнью без насекомых — одна спираль тлеет около 10 часов. В продаже есть ароматизированные варианты и без запаха.

Спирали для защиты от комаров «Чистый Дом» дадут вам возможность наслаждаться спокойной жизнью без насекомых 537898234

Если вы планируете использовать такое средство в помещении, то имейте в виду, что оно должно быть хорошо проветриваемым. Не забывайте, что необходимо соблюдать правила безопасного обращения с огнём и размещать тлеющую спираль на невоспламеняющейся поверхности на расстоянии 1 м от людей.

Ухоженный участок = меньше комаров

Устраните на своём участке места, удобные для размножения насекомых. Уберите или переверните ёмкости, в которых может скапливаться влага, закройте крышкой бочку с поливной водой, скосите травостой — самки комаров могут откладывать яйца и на влажной траве в тенистых уголках.

Посадите на участке растения с ярким запахом

Посадите на участке и по его периметру растения с ярким запахом. Шалфей, розмарин, лаванда, все виды мяты, агератум, пижма, полынь, далматская ромашка (пиретрум), бархатцы, герань — все они отпугивают кровососущих насекомых и заодно украшают дачный участок. Отпугивает комаров также запах обыкновенного чеснока, базилика и томатов. Конечно, не стоит надеяться, что клумба с бархатцами решит все проблемы с комарами, но в сочетании с другими мерами поможет снизить их количество.

Защищаясь от укусов комаров, вы не только избавляете себя от дискомфорта на отдыхе и предотвращаете возможность заболевания инфекционными болезнями, но и снижаете популяцию насекомых, не нанося вреда природе. Не забывайте: чем больше самок комаров получат вашей крови, тем больше потомства сумеют вывести.