Инсектицидный системный протравитель семян и клубней сельскохозяйственных культур от вредителей всходов и почвообитающих вредителей.
Класс опасности: 3 (умеренно опасное соединение) и 2 класс по стойкости в почве.
Ограничения по транспортировке, применению и хранению пестицида: препарат хранить вдали от лекарств, продуктов питания, фуража, семян, в местах, недоступных для детей и животных.
Запрещается работать с препаратом без средств индивидуальной защиты. Продолжительность работы не должна превышать 3-х часов. На рабочем месте запрещается принимать пищу, пить, курить.
Рекомендации по охране полезных объектов флоры и фауны: по степени воздействия на водные биоценозы препарат относится к 3 классу опасности и запрещен для применения в водоохраннойрыбохозяйственной зоне. ПДК препарата для воды рыбохозяйственных водоемов составляет 0,13 мг/л.
Препарат высоко опасен для пчел (1 класс опасности) при непосредственном опрыскивании, а также посредством остатков препарата на растениях. Не допускается обработка цветущих энтомофильных культур в период активного лета пчел, а также последующее посещение пчелами обработанных сельхозугодий ранее установленного срока. Во всех случаях применения пестицидов требуется соблюдение основных положений «Инструкции по профилактике отравления пчел пестицидами» (Москва, Госагропром СССР, 1989г.). Необходимо соблюдение следующего экологического регламента: проводить наземную обработку растений в утренние или вечерние часы; при скорости ветра – до 1-2 м/с; погранично-защитная зона для пчел не менее 4-5 км; ограничение лета пчел – 9-10 суток. Допустимо проведение днем в пасмурную, прохладную погоду, когда пчелы не вылетают из улья. Необходимо скашивание цветущих сорняков по периметру обрабатываемого поля на расстояние возможного сноса препарата.
Первая помощь при отравлении: пострадавшего необходимо немедленно отстранить от работы и вывести из зоны воздействия пестицида, осторожно снять с пострадавшего одежду и средства индивидуальной защиты, избегая попадания препарата на кожу или органы дыхания; при попадании на кожу – удалить препарат куском ткани, ваты (не втирая его), а затем обмыть загрязненный участок водой с мылом; при попадании в глаза – обильно промыть их чистой проточной водой; при попадании на одежду – после снятия загрязненной одежды, промыть водой участки возможного загрязнения кожи; при случайном проглатывании – прополоскать рот водой, немедленно дать пострадавшему выпить несколько стаканов воды с активированным углем из расчета 1г сорбента на 1кг массы тела, а затем раздражением задней стенки глотки вызвать рвоту (повторить это следует несколько раз до полного удаления препарата из организма).
После оказания первой помощи немедленно обратиться к врачу. Антидота нет. Лечение симптоматическое.
Телефон и адрес для экстренного обращения в случае отравления: 129090 Москва, пл. Б. Сухаревская, д. 3, корп.7. ФГУ «Научно-практический токсикологический центр» ФМБА России, тел. (495)628-16-87, факс (495)621-68-85.
Меры безопасности при транспортировке, применении и хранении пестицида: работающие с препаратом должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты: спецодеждой, защитными очками, перчатками. Во время работы следует соблюдать правила личной гигиены. После работы с препаратом необходимо тщательно вымыть руки, лицо и открытые участки тела большим количеством воды с мылом. При несчастном случае немедленно обратиться к врачу. Желательно иметь при себе тарную этикетку.
Транспортирование и хранение в соответствии с ГОСТ 14189-81, ОСТ 6-15-90.4-90 и СанПиН 11.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов». Препарат хранить в закрытом помещении в заводской упаковке в сухом, прохладном, хорошо вентилируемом месте, предназначенном для хранения пестицидов.
Способы обезвреживания пролитого или рассыпанного пестицида: разлитый препарат адсорбируют песком, сухой землей, глиной, опилками до полного впитывания. Загрязненный сорбент собрать в специальный плотно закрывающийся контейнер и вывести в места, согласованные с территориальными природоохранными органами и учреждениями Госсанэпиднадзора. Загрязненные участки земли обрабатывают 10 % раствором щелочи, после чего перекапывают.
Методы уничтожения или утилизации пестицида: утилизация остатков пестицида производится в соответствии с «Временной инструкцией по подготовке и захоронению запрещенных и непригодных к применению в сельском хозяйстве пестицидов и тары из-под них». (М., Сельхозхимия, Минздрав СССР, 1989г.).
Методы уничтожения тары из-под пестицида: утилизация тары из-под пестицида производится в соответствии с принятой «Временной инструкцией по подготовке и захоронению запрещенных и непригодных к применению в сельском хозяйстве пестицидов и тары из-под них» (М., Сельхозхимия, Минздрав СССР, 1989г.).